Все, что вы хотите знать про ИБ, но боитесь спросить

В сфере информационной безопасности (ИБ) есть «вечные» вопросы, а есть темы, продиктованные временем.

Среди них – может ли специалист по ИБ работать строго с 9 до 18, как ИБшнику выстраивать отношения с руководством компании и ее ИТ-блоком, какова правильная модель бюджетирования в инфобезе, как организовать ИБ на объекте КИИ с ограниченными ресурсами, а также многие другие. На эти вопросы отвечает свежий выпуск Security Stream Podcast, в котором в видеоформате и раскрепощенной манере Иван Чернов из компании UserGate побеседовал с Евгением Питолиным, экс-управляющим директором Лаборатории Касперского стран СНГ, Балтии и Центральной Азии, амбассадором кибербезопасности Республики Казахстан. Для тех, кто любит смотреть по частям – таймкоды под видео.

Ссылка на выпуск: https://youtu.be/hzmUKp9JCD4

В России почти 86 тысяч социально значимых объектов подключено к интернету.

Во время рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко 24 октября доложил о развитии цифровой инфраструктуры.

Вице-премьер отметил, что правительство, несмотря на текущую геополитическую ситуацию и пандемию, ежегодно перевыполняет все показатели национальной цели по цифровой трансформации. Он также добавил, Россия занимает 6-е место среди стран – лидеров по доступности интернета.

Кроме того, Правительство регулярно мониторит потребности IT-специалистов, реализуются беспрецедентные меры поддержки, проводится комплексная работа по обеспечению высокого уровня кибербезопасности.

Продолжается работа над устранением цифрового неравенства и подключению к сети Интернет малочисленных населённых пунктов.

«На прошлый год в девять раз увеличилось количество подключённых социально значимых объектов. Это почти 86 тысяч ФАПов, школ, больниц, пожарных частей. Мы продолжаем эту работу. Очень важно, что мы работаем также с малыми населёнными пунктами, о чём Вы нам на совещаниях очень часто говорили. Это население от 100 до 500 человек. Это затратно, но это крайне нужно, чтобы была связанность и граждане могли получать услуги онлайн» — сказал Дмитрий Чернышенко.

Благодаря реализации мер поддержки национального проекта «Цифровая экономика» мобильная связь и скоростной интернет появятся по всей России, даже в труднодоступных и малонаселенных территориях страны. К примеру, в Якутии жители одного из самых отдалённых сёл арктической зоны получили высокоскоростной интернет. В селе Жилинда Оленёкского района запустили волоконно-оптическую линию связи. Кабель разработали специально для использования в условиях вечной мерзлоты.

Активными цифровыми пользователями стали 4 тысячи жителей сёл и деревень Пермского края. «Свыше 20 тысяч жителей Прикамья в 2021–2022 гг. были обеспечены сотовой связью. В этом году доступ к цифровым сервисам уже появился как минимум в 30 малых населенных пунктах. В ближайшие три года мы должны реализовать проекты по связи в сёлах и деревнях от 100 до 500 человек. Все работы будут выполнены в соответствии со стратегией цифровой трансформации» — рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских.

Ранее в Чувашии был завершен первый этап проекта по устранению цифрового неравенства. До 328 населенных пунктов республики, где живут от 250 до 500 человек проложено около 2000 км волоконно-оптических линий связи. В селениях были установлены точки доступа в интернет по технологии Wi-Fi.

Кроме этого, до конца декабря по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика» высокоскоростной мобильный интернет появится в 659 населенных пунктах. До 31 марта 2022 года — еще в 893 селах, деревнях и поселках.

«АТС» и «Доктор Рядом» научили голосовой бот собирать анамнез

Разработчик диалоговых систем «АТС» и медицинская компания «Доктор Рядом» запустили голосовой «Анамнез-бот» на базе сервиса синтеза и распознавания речи Yandex SpeechKit.

Теперь перед приемом у врача пациенты смогут голосом внести сведения о личном анамнезе в электронную медицинскую карту. Решение позволяет врачам на 30% быстрее проводить опрос пациента и заполнять документы во время приема, а значит – сосредоточиться на диагностике и лечении. Новый голосовой бот уже доступен в более чем 500 российских клиниках.

«Анамнез-бот» – одна из первых российских разработок, которая позволяет собирать анамнез и жалобы пациентов в цифровом формате. Появление голосового бота стало логичным развитием текстового. Система анализирует жалобы пациентов, уточняет возможные симптомы и характерные особенности жизни заболевшего. Также бот умеет идентифицировать экстренные случаи и позволяет пациенту быстрее попасть на прием к доктору при критическом состоянии. Все данные автоматически передаются в структурированном виде в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

Система разработана с применением алгоритмов машинного обучения. За качественное распознавание и синтез речи в боте отвечает сервис Yandex SpeechKit. Технология работает на базе речевых ML-моделей, которые обучаются с использованием записей голоса реального человека. Изначально для обучения применялись синтетические данные, которые постепенно обогащались органическими, полученными в процессе работы голосового бота. С помощью Yandex SpeechKit разработчики научили бота распознавать самые сложные медицинские термины и сделали его взаимодействие с пациентами более естественным и эмпатичным.

Разработчики планируют сделать «Анамнез-бот» еще более полезным для врачей. Система научится собирать и анализировать результаты обследований и данные мониторинга. Как следствие бот сможет формировать рекомендации и подсказки для врачей при назначении лечения.

«Опрос по симптомам во время телефонного звонка максимально приближен к приему пациента у врача. Система учитывает открытые ответы и не повторяется, если пациент дал больше релевантной информации. Высокий уровень реализации продукта позволил значимо увеличить объем собираемых данных для врачей и повысить качество проведения медицинского приема в поликлиниках», – рассказал Александр Андреев, директор по развитию МК «Доктор Рядом».

«Наш «Анамнез-бот» научился общаться естественным голосом на языке пациентов. Онлайн взаимодействие искусственного интеллекта сразу с несколькими информационными системами во время общения с пациентом – хороший пример реальной цифровизации с практической пользой для людей», – отметил Сергей Макаров, заместитель генерального директора ООО «АТС».

«Все больше медицинских организаций внедряют сервисы телемедицины, речевые технологии, а также искусственный интеллект в системы поддержки принятия врачебных решений. Запуск голосового «Анамнез-бота» выводит скорость и качество оказания медицинских услуг на новый уровень. Такие проекты демонстрируют, что Yandex SpeechKit находит применение в самых различных отраслях. Решение позволяет создавать интеллектуальных голосовых помощников, которые могут эффективно взаимодействовать с клиентами организаций любого профиля, понимая их специфику и отраслевые термины», – отметила Мария Аниканова, директор департамента по работе с партнерами Yandex Cloud.

«Гонец-М» и «Скиф-Д» выведены на орбиты

В воскресенье, 23 октября 2022 года, три космических аппарата «Гонец-М» и первый спутник федерального проекта «Сфера» — «Скиф-Д» доставлены на заданные орбиты.

Пресс-служба Роскосмоса сообщила, что аппараты были запущены с космодрома Восточный в субботу, 22 октября 2022 года, ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Средства выведения отработали в штатном режиме.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина, спутники — компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева (входят в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец-М» предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли. С 2005 года на орбиту выведены 25 спутников «Гонец-М». В 2015 году многофункциональная система персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» с космическими аппаратами «Гонец-М» принята в эксплуатацию. Оператор системы — компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Роскосмос).

«Гонец-М» предназначен для организации связи и передачи данных в удаленных регионах с неразвитой инфраструктурой, а также экологического, промышленного и научного мониторинга. Аппараты функционируют в составе многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М».

Масса спутника «Гонец-М» составляет 280 кг, мощность системы электропитания — 200 Вт. Срок активного существования — 5 лет. Спутники «Гонец-М» выводятся на круговую орбиту высотой 1 500 км.

Демонстрационный спутник «Скиф-Д» предназначен для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. Это первый аппарат федерального проекта «Сфера», в которую войдут пять спутниковых группировок связи («Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон») и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли («Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр»).

В его основу положены технические решения по созданию негерметичных спутников малого класса, успешно протестированные на орбите. Масса аппарата не превышает 200 кг, энергопотребление — порядка 250 Вт. Срок активного существования — 3 года.

«Скиф-Д» — первый российский спутник, который будет работать на высоте около 8 000 км. Этот тип орбиты имеет ряд преимуществ перед геостационарной (высотой около 36 000 км) по передаче большого объема данных с минимальными задержками по времени.

«Скиф-Д» стал первым за всю историю отечественного спутникостроения космическим аппаратом, который выведен на среднюю круговую орбиту высотой 8 070 км с полярным наклонением 90°. Ее выбор обусловлен следующими особенностями. Во-первых, возможностью обслуживания северных широт, недоступных для традиционных спутников на геостационарной орбите, в том числе районов Крайнего Севера, Арктики, Северного морского пути и кросс-полярных авиатрасс. Во-вторых, необходимостью небольшого количества спутников для устойчивого обслуживания территории России. В-третьих, оптимальным балансом между высотой орбиты, временем видимости космических аппаратов для абонента и количеством спутников, необходимых для обслуживания России», — рассказал главный конструктор космического аппарата «Скиф-Д» Иван Зимин.

Во время летных испытаний «Скифа-Д» будет исследована устойчивость орбиты, а также уровень воздействия радиации на системы аппарата. Также на нем будут испытаны новые отечественные служебные системы и полезная нагрузка, в том числе приемо-передающие каналы Ка-диапазона частот. С его помощью будут отработаны технологии предоставления услуги широкополосного доступа в интернет на всей территории России, включая районы Крайнего Севера и Арктики.

Работа экспериментального аппарата важна для дальнейшего развертывания полномасштабной спутниковой системы «Скиф». Благодаря работе космических аппаратов «Скиф» спутниковый интернет станет доступен во всех малонаселенных пунктах страны, где отсутствуют наземные линии связи.

Работаем с 1991 года

Продукция Компании применяется в государственных структурах, госкорпорациях, операторах связи и предприятиях промышленности.